In der Fachgruppe Tourismus bist du richtig, wenn du…

z.B.:
Gastronomiefachmann/-frau
Hotel- und GastgewerbeassistentIn
Koch/Köchin
Restaurantfachmann/-frau (= „KellnerIn“) oder
Systemgastronomiefachmann/-frau

… werden möchtest!

   

 Dein Stundenplan in der PTS könnte dann ungefähr so ausschauen:

Fächer, die du aus der HS noch nicht oder nur so ähnlich kennst:

NÖG = Naturkunde, Ökologie, Gesundheitslehre (≈ Biologie)
PW = Politische Bildung, Wirtschaftskunde
BF = Buchführung
FE = Fachenglisch (z.B.: Rollenspiele Restaurant, Food & Drinks…)
TV = Textverarbeitung („Maschinschreiben“)
HKS = Human-kreatives Seminar (Kreatives Gestalten, Projektarbeit,…)
BOL = Berufsorientierung, Lebenskunde (z.B.: Bewerbungsgespräche üben, Berufsbilder näher kennenlernen, Rechte & Pflichten des Lehrlings/Lehrausbildners, Arbeiten in einem Team, Persönlichkeitsentwicklung…)

Grundkurse: In den Grundkursen bis Weihnachten absolvierst du Kurse in allen nichttechnischen Fachbereichen, also Dienstleistung, Kommunikation (= Handel/Büro) und Tourismus, sodass du die Fachgruppe noch wechseln kannst, wenn du merkst, dass dir ein anderer Fachbereich mehr zusagen würde!

Betriebspraxis: Ab Weihnachten suchst du dir immer blockweise (ca. drei oder vier Dienstage/Monat) eine Firma, in der du ein Praktikum absolvieren kannst. So kannst du genau herausfinden, ob dir der jeweilige Beruf auch wirklich Spaß macht! Du wirst dabei von deinem Fachbereichsleiter betreut. Er/Sie spricht dann mit deinem (zukünftigen?) Lehrlingsausbildner, um sich Rückmeldungen einzuholen, wie deine Chancen stehen, in dem jeweiligen Betrieb eine Lehre zu beginnen (wenn du das möchtest). Auch der/die Verantwortliche in der Firma gibt dir Rückmeldung über deine Arbeit während des Praktikums und deine Eignung für den Beruf. Daraus ergibt sich dann auch deine Zeugnisnote im Unterrichtsfach „Fachpraktische Übungen“!

Erasmus+